• info@uhamka.ac.id
News Photo

Uhamka Siap Menjadi Kampus Merdeka Membangun Desa

• August 26 15:00:18, 2020

Indonesia akan memasuki bonus demografi pada tahun 2045, dalam hal ini pemerintah terus membangun Indonesia secara merata dan maju dalam semua sektor. Untuk mencapai tujuan ini, pemerintah berupaya untuk memfokuskan membangun desa menjadi berkemajuan dan makmur secara menyeluruh. Dengan total luas 5.193.250 km2 yang mencakup daratan dan lautan, tentunya merupakan bukan hal yang mudah untuk meratakan pembangunan berkelanjutan dan merata di Indonesia. Pentingnya bantuan dari berbagai lini masyarakat untuk bersama memajukan desa ini. Pada hal ini Uhamka menjadi garda terdepan dalam membantu pemerintah untuk memajukan desa melalui program Bina Desa dari Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Rabu (26/8). “Uhamka sejak lama sudah melakukan banyak program penelitian dan pengabdian, melalui Lembaga Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat. Salah satu program yang sering dilakukan adalah KKN yang dilakukan oleh mahasiswa setiap tahunnya secara rutin dari Desa ke Desa dan program pengabdian Dosen”, ujar Prof. Dr. Gunawan Suryoputro, M.Hum (Rektor Uhamka) Program Bina Desa merupakan suatu hal yang menimbulkan banyak manfaat untuk keduanya, bagi orang yang melakukan pengabdian tentu menjadi sarana pengembangan ilmu pengetahuan atas apa yang telah dipelajari dan diterapkan di Desa. Kemudian bagi Desa yang tersentuh maka memiliki kesempatan untuk melakukan tata kelola Desa yang lebih baik dan memiliki motivasi untuk mensekolahkan anak-anaknya hingga perguruan tinggi. Dalam menyampaikan materinya Direktur Pelayanan Sosial Bito Wikantosa mengatakan “Program Bina Desa bagi Perguruan Tinggi, merupakan salah satu amanat dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tentunya program ini juga sangat bermanfaat bagi Perguruan Tinggi selain mendapatkan peningkatan kualitas program tinggi, ini juga dapat menjadi promosi perguruan tinggi kepada Desa”. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 50 peserta yang terdiri dari Dekan, Kaprodi, dan Kepala Lembaga yang berada di Uhamka. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mensosialisasikan kepada seluruh Civitas Uhamka untuk meningkatkan kembali program Bina Desa agar mencapai target dan tujuan di mana Desa di Indonesia dapat menjadi Desa yang mandiri, maju dan sejahtera.