Profil UHAMKA
Follow Us
INFO PENDAFTARAN
Awards
Statistik Pengunjung

Terhitung Sejak 04-01-2017



Ilmu Gizi

Ketua Program Studi : Leni Sri Rahayu, SKM, M.PH

 

Visi

Program Studi Gizi, pada tahun 2020 merupakan pusat pembinaan calon intelektual gizi yang unggul, mandiri dan islami yang mengedepankan profesionalisme di bidang gizi.

 

Misi

Misi Program Studi Gizi adalah :

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang gizi untuk kesejahteraan masyarakat berdasarkan nilai-nilai ke-islaman, ke-Muhammadiyahan, dan ke-Indonesiaan.
  2. Mendidik tenaga gizi yang memenuhi kualifikasi nasional dan internasional.
  3. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususunya di bidang gizi.
  4. Menjadi mitra kerja bagi instansi terkait dan mitra bagi masyarakat dalam membantu memberikan solusi terhadap problematika yang dihadapi khususnya dalam bidang gizi.
  5. Membangun dan mengembangkan program studi sebagai organisasi pembelajar yang kompetitif, inovatif dan berlandaskan kearifan lokal
  6. Mengembangkan dan memperkuat manajemen program studi yang mandiri dan mempunyai tata kelola yang baik.

 

Tujuan

Tujuan Program Studi Gizi adalah :

  1. Internalisasi nilai-nilai Islam, kemuhammadiyahan dan keindonesiaan dalam rumusan dan aktifitas catur darma pendidikan tinggi kesehatan khususnya di bidang gizi.
  2. Menghasilkan tenaga kesehatan di bidang gizi yang memiliki kualifikasi nasional dan internasional.
  3. Budaya pembelajar pada seluruh sivitas akademika.
  4. Manajemen pendidikan tinggi yang memenuhi standar versi ISO 9000:2008.
  5. Mitra kerja terpercaya bagi institusi kesehatan dan masyarakat luas.

 

Sasaran

  1. Peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran dengan selalu memutakhirkan kurikulum dan peningkatan kompetensi lulusan.
  2. Peningkatan mutu penelitian dan pengembangan di bidang gizi.
  3. Peningkatan mutu pengabdian masyarakat di bidang gizi.
  4. Pembentukan karakter mahasiswa yang islami sehingga menjadi kader bangsa, kader umat dan tenaga kesehatan yang dapat diandalkan.

 

Kompetensi Program Studi Gizi

Kompetensi Utama

  • Mampu mengelola asuhan gizi klinik
  • Mampu mengelola sistem pelayanan makan
  • Mampu mengelola di bidang gizi masyarakat

Kompetensi Pendukung

  • Mampu melakukan penelitian di bidang gizi
  • Mampu mengembangkan jiwa wirausaha

Kompetensi Lainnya

  • Mampu berkomunikasi dalam bahasa inggris
  • Mampu mengoperasikan teknologi informasi gizi

 

Potensi Lapangan Pekerjaan Lulusan/Alumni

Sebagai lulusan sarjana gizi, berpeluang kerja di :

  1. Rumah Sakit (pemerintah atau swasta)
  2. Puskesmas, Klinik swasta
  3. Industri pariwisata (perhotelan)
  4. Industri Makanan, Susu atau food supplement
  5. Industri Jasa Boga
  6. Wirausaha di bidang makanan

 

Kurikulum

  1. Komponen Kurikulum Program Studi Ilmu Gizi Jenjang Strata Satu (S1) Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA berjumlah 149 sks terdiri atas :
  2. Kelompok Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)           10 SKS
  3. Kelompok Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK)           39 SKS
  4. Kelompok Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB) 49 SKS
  5. Kelompok Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB) 32 SKS
  6. Kelompok Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)           19 SKS

Beban kredit semester :

  1. Jumlah Maksimum 24 SKS per Semester
  2. Jumlah Maksimum 10 mata kuliah per Semester
  3. Bobot Minimum 2 (SKS) Per Mata Kuliah
  4. Bobot Maksimum 6 (SKS) Per Mata Kuliah
  5. Jumlah Minimum 8 Semester dalam Kurikulum
  6. Jumlah sks mata kuliah pilihan 14 SKS
  7. Jumlah sks mata kuliah pilihan yang wajib diambil 6 SKS
  8. Jumlah Beban Studi Program Strata Satu 144-160 SKS

 

Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)

 

No. Kode MK Mata Kuliah Inti (sks) Institusional (sks) Jumlah (sks)
1 1000001201 Pendidikan Agama 2   2
2 1000001204 Aqidah   2 2
3 1000001205 Ibadah Akhlak   2 2
4 1000001145 Pancasila dan Kewarganegaraan 2   2
5 1000050218 Sosiologi Antropologi 2   2
    Jumlah 6 4 10

 

Mata Kuliah Keilmuan dan Ketrampilan (MKK)

No Kode MK Mata Kuliah Inti (sks) Institusional (sks) Jumlah (sks)
1 2000001128 Bahasa Indonesia 2   2
2 2000001197 Bahasa Inggris Dasar (General English) 2   2
3 2000001198 Bahasa Inggris Lanjut (English for Nutrition) 2   2
4 2000050215 Biostatistik Deskriptif 2   2
5 2000050216 Biostatistik Inferens 3   3
6 2000050220 Epidemiologi Gizi 2   2
7 2000050223 Ilmu Giz iDasar 2   2
8 2000050224 Ilmu BahanMakanan 4   4
9 2000050225 Analisa Zat Gizi 4   4
10 2000050226 Anatomi Fisiologi 3   3
11 2000050228 Biokimia 2   2
12 2000050229 Farmakologi dan Interaksi Obat   3 3
13 Mata Kuliah Pilihan :      
14 2000050231 Manajemen Pelayanan Kesehatan dan Gizi   2 2
15 2000050222 Fisiologi Olahraga   2 2
16 2000050230 Tumbuh kembang anak   2 2
17 2000050232 Isu gizi dan diet mutakhir   2 2
    Jumlah 28 11 39

 

Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB)

 

No. Kode MK Mata Kuliah Inti (sks) Institusional (sks) Jumlah (sks)
1 300001157 Kewirausahaan   2 2
2 300050201 Gizi dalam Daur Kehidupan 3   3
3 300050202 Gizi Kuliner 3   3
4 300050204 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro 3   3
5 300050205 Metabolisme Zat Gizi Mikro 3   3
6 300050207 Teknologi Pangan dan Gizi   3 3
7 300050208 Ekonomi Pangan dan Gizi   2 2
8 300050210 Patofisiologi Penyakit Degeneratif 3   3
9 300050211 Dasar Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi  3   3
10 300050212 Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Lanjut   3 3
11 300050214 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3   3
12 300050215 Dietetika Penyakit Degeneratif 3   3
13 300050217 Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi 2   2
14 300050218 Pengawasan Mutu Makanan   4 4
15 300050219 Penilaian Status Gizi 3   3
16 300050222 Survei Konsumsi 2   2
17 300050220 Konsultasi dan Pelatihan Gizi 2   2
  Mata Kuliah Pilihan :      
17 300050221 Gizi Kedaruratan   2 2
    Jumlah 33 16 49

 

Mata Kuliah PerilakuBerkarya (MPB)

 

No. Kode MK Mata Kuliah Inti (sks) Institusional (sks) Jumlah (sks)
1 400050201 Psikologi Kesehatan 2   2
2 400050202 Komunikasi Gizi 2   2
3 400050203 Bioetika 2   2
4 400050206 Metode Penelitian Gizi 3   3
5 400050209 Proposal Penelitian 2   2
6 400050210 Skripsi 4   4
7 400050211 Perencanaan Program Gizi   3 3
8 400050212 Gizi Klinik Komprehensif   4 4
9 400050213 Gizi Komunitas Komprehensif   3 3
10 400050214 Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Komprehensif   3 3
  Mata Kuliah Pilihan :      
11 400050207 Manajemen Data dan Informasi   2 2
12 400050208 Aplikasi Komputer Gizi   2 2
    Jumlah 15 17 32

 

Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)

 

No. Kode MK Mata Kuliah Inti (sks) Institusional (sks) Jumlah (sks)
1 500001203 KeMuhammadiyahan   2 2
2 500001206 Mu’amalah   2 2
3 500050206 Diagnosa Gizi   2 2
4 500050207 PBL Gizi Komunitas I 4   4
5 500050208 PBL Gizi Komunitas II 3   3
6 500050209 PBL Gizi Klinikdan Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi 6   6
    Jumlah 13 6 19

 

 

 

Distribusi Mata Kuliah

 

Semester I
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 1000001201 Pendidikan Agama 2    
2. 1000001145 Pancasila dan Kewarganegaraan 3    
3. 2000001128 Bahasa Indonesia 2    
4. 1000050218 Sosiologi Antropologi 2    
5. 2000050223 Ilmu Gizi Dasar 2    
6. 2000050224 Ilmu Bahan Makanan 4    
7. 3000050202 Gizi Kuliner 3    
8. 4000050202 Komunikasi 2    
9. 4000050201 Psikologi Kesehatan 2    
    Jumlah 22    

 

Semester II
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 100001204 Aqidah 2    
2. 200001197 Bahasa Inggris Dasar 2    
3. 200050231 Manajemen Pelayanan Kesehatan dan Gizi 2    
4. 200050216 Biostatistik Deskriptif 2    
5. 200050226 Anatomi Fisiologi 3    
6. 200050228 Biokimia 2    
7. 200050225 Analisa Zat Gizi 4    
8. 300050201 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 Ilmu Gizi Dasar C
9. 300050208 Ekonomi Pangan dan Gizi 2    
    Jumlah 22    

         *mata kuliah bersyarat

 


Semester III
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 100001205 Ibadah Akhlak 2    
2. 200001198 Bahasa Inggris Lanjut (3) TOEFL Preparation 2 Bahasa Inggris Dasar C
3. 200050229 Farmakologi dan Interaksi Obat dan makanan 3    
4. 200050216 Biostatistik Inferens 3 Biostatistik Deskriptif C
5. 200050220 Epidemiologi Gizi 2    
6. 200050222 Fisiologi Olahraga 2    
7. 300050204 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro 3 Biokimia Gizi C
8. 300050207 Teknologi Pangan dan Gizi 3 Ilmu Bahan Makanan Lanjut C
9. 300050217 Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi 2 Anatomi Fisiologi C
    Jumlah 22    

         *mata kuliah bersyarat

 

Semester IV
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 500001206 Mu’amalah 2    
2. 300050205 Metabolisme Zat Gizi Mikro 3 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro C
3. 300050210 Patofisiologi Penyakit Degeneratif 3 Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi C
4. 300050211 Dasar Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi 3    
5. 300050214 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3 Gizi dalam Daur KehidupanPatofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi C 

C

6. 300050218 Pengawasan Mutu Makanan 4    
7. 300050219 Penilaian Status Gizi 3    
8. 300050222 Survei Konsumsi 2    
    Jumlah 23    

         *mata kuliah bersyarat

Semester V
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 500001203 Kemuhammadiyahan 2    
2. 300050212 Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Lanjut 3 Dasar Manajemen Industri Pelayaan Makan Institusi C 
3. 300050215 Dietetika Penyakit Degeneratif 3 Patofisiologi Penyakit DegeneratifDietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi C 

C

4. 300050220 Konsultasi dan Pelatihan Gizi 2    
5. 400050203 Bioetika 2    
6. 400050204 Kewirausahaan Gizi 2    
7. 400050206 Metode Penelitian Gizi 3    
8. 400050211 Perencanaan Program Gizi 3    
9. 500050206 Diagnosa Gizi 2    
    Jumlah 22    

         *mata kuliah bersyarat

Semester VI
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 400050212 Gizi Klinik Komprehensif 4 Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV danSudah mengikuti perkuliahan di smt V C
2. 400050213 Gizi Komunitas Komprehensif 3 Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV danSudah mengikuti perkuliahan di smt V C
3. 400050214 Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Komprehensif 3 Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV danSudah mengikuti perkuliahan di smt V C
4. 500050207 PBL GiziKomunitas I 4 Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV danSudah mengikuti perkuliahan di smt V C
    Jumlah 14    

         *mata kuliah bersyarat

Semester VII
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 200050232 Isu Giz idan Diet Mutakhir 2    
2. 400050209 Proposal Penelitian 2 MetodePenelitian C
3. 500050208 PBL Gizi Komunitas II 3 Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-V danSudah mengikuti perkuliahan di smt VI C
4.   MK Pilihan 2    
5.   MK Pilihan 2    
    Jumlah 11    

         *mata kuliah bersyarat

Semester VIII
No. Kode MK Mata Kuliah sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 400050210 Skripsi 4    
2. 500050209 PBL Gizi Klinik danManajemen Industri Pelayanan Makan Institusi 6 Sudah lulus di semester I-VI dan sudah mengikuti kuliah di semester VII C
    Jumlah 10    

         *mata kuliah bersyarat